1: : 2021/07/20(火) 06:56:10.18 _USER
食通だったら全問正解!? おなじみの食べものや食習慣にまつわる意外な雑学をクイズ形式で紹介。『雑学大王 日本史編』(雑学総研著)から学ぼう!
次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。
【問い】江戸時代に人気があった、大根の調理法は?
〇 大根の浅漬け
〇 ふろふき大根
〇 切り干し大根
【答え】大根の浅漬け
【解説】 江戸の野菜の代表といえば大根である。江戸時代には、生干しの大根を甘塩と麹(こうじ)であっさりと漬けた浅漬けが、とくにもてはやされた。「べったら」ともいい、日本橋旅籠町、人形町、小伝馬町、通油町にかけて立っていた「えびす講」の宵宮の市で売られていたので、この市のことを「べったら市」ともいう。大根とともに人気だったのが茄子。江戸で茄子といえば、本郷・駒込産のものをいった。元禄の頃までは、日本の野菜の種類は大変少なく、野菜というと、ナス、シロウリ、ダイコン、カブ、ネギ、サトイモ、ヤマイモ、ソラマメ、カボチャ、サツマイモ程度だった。白菜は古くからあったように思えるが、じつは明治になって、清国から東京博物館へ出品されたのが最初とされている。
雑学総研
https://ddnavi.com/serial/815419/a/
次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。
【問い】江戸時代に人気があった、大根の調理法は?
〇 大根の浅漬け
〇 ふろふき大根
〇 切り干し大根
【答え】大根の浅漬け
【解説】 江戸の野菜の代表といえば大根である。江戸時代には、生干しの大根を甘塩と麹(こうじ)であっさりと漬けた浅漬けが、とくにもてはやされた。「べったら」ともいい、日本橋旅籠町、人形町、小伝馬町、通油町にかけて立っていた「えびす講」の宵宮の市で売られていたので、この市のことを「べったら市」ともいう。大根とともに人気だったのが茄子。江戸で茄子といえば、本郷・駒込産のものをいった。元禄の頃までは、日本の野菜の種類は大変少なく、野菜というと、ナス、シロウリ、ダイコン、カブ、ネギ、サトイモ、ヤマイモ、ソラマメ、カボチャ、サツマイモ程度だった。白菜は古くからあったように思えるが、じつは明治になって、清国から東京博物館へ出品されたのが最初とされている。
雑学総研
https://ddnavi.com/serial/815419/a/
引用元https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1626731770/
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