1: : 2021/06/04(金) 10:12:42.82
Jタウン研究所


2021.06.04 08:00

地域差・ランキング



6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。

そろそろ、食卓にそうめんが登場する頃ではないだろうか。

調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるそうめんは夏の定番メニュー。薬味などにバリエーションを加えれば、飽きも来ない。

ところで、あなたはそうめんを食べるとき、どうやって盛り付けているだろうか。

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画像はイメージ

もちろん麺をゆでてザルに移し、流水で冷やしてから水を切って、そのまま盛りつける......と筆者(神奈川県出身)は思い込んでいたのだが、どうやら他の盛り付け方もあるようだ。

それは、ゆでたそうめんを氷水の中に入れ、泳がせた状態で食卓に出すというもの。見た目はこちらのほうがより涼し気にも思える。

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画像はイメージ

Jタウンネットでは2020年8月17日~2021年4月5日の期間、「そうめんの水は切る?氷水に入れる?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は、4292票。はたして結果は――。

九州では「水に入れる」派が圧勝!
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https://j-town.net/2021/06/04323148.html?p=2

7: : 2021/06/04(金) 10:26:54.41
水に入れたら薄まるやん

8: : 2021/06/04(金) 10:30:04.88
>>7
つゆは濃縮を原液で出すんじゃ無いの

10: : 2021/06/04(金) 10:50:51.67
薄まること前提で濃いめのつゆ

11: : 2021/06/04(金) 10:53:36.92
冷たい出汁つゆに麺が入った状態で食すのが最高
no title

13: : 2021/06/04(金) 11:29:23.13
つゆに氷を入れたほうが冷える

17: : 2021/06/04(金) 11:44:42.38
そうめん流しも水で流すしな

ちなみに、回るそうめん流しはお店用
正式には滝の水(水質検査済み)を竹の半筒をつなげたものに流す

最下流まで残ったのはザルで拾って上流からまた流す
青竹の香りがまた涼感をそそる

引用元https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1622769162/