1: : 2021/04/05(月) 20:12:41.30
グルメの地としても有名な北海道。そんな北海道のローカルフードといえば、あなたは何を思い浮かべますか?
道民ならあるある……とうなずいてしまうけれど、実はそれ以外の地では全然知られていなかった! そんな北海道のあるあるをご紹介します。
1:北海道のソウルフード「ラーメンサラダ」
ラーメンサラダとはラーメンの麺を使用した冷製サラダのこと。
“ラーサラ”と略して呼ばれることも多く、給食に出ることもあるんですよ! 家庭はもちろん、居酒屋でも提供されている道民のソウルフードです。
ラーメンサラダは、実は簡単に作れます! 通常のサラダを作る材料にプラスして、ラーメンを用意すればOK。まずは麺を茹で、冷水でよく冷やした麺にお好みの野菜を盛り付けるだけ。味付けに自分好みのドレッシングをかければ完成です。
ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか?
2:「甘露煮入りの茶わん蒸し」
茶碗蒸しの具材といえば、鶏肉、しいたけ、紅白かまぼこなどが定番ですよね。そして、底のほうには銀杏がある……のは本州流。
道民が食べる茶碗蒸しに入っているのは、銀杏ではなく栗の甘露煮なんです。
しかも、味付けも全体的に甘いのが当たり前。しょっぱい茶わん蒸しを想像している人からしたら、すごく意外ですよね!
北海道では、スーパーで買える市販の茶碗蒸しにも栗が入っていますよ。
3:家庭で定番のめんつゆ「めんみ」
『めんみ』という言葉をみなさんは聞いたことがありますか? 北海道では『めんみ』という麵つゆが定番。
実はこの『めんみ』、あの有名なキッコーマンで製造しているものなんです。一般的な麺つゆに比べて濃縮度が高く、昆布やほたてなどさまざまな魚介からだしをとっているそうですよ。
煮物や卵焼きなど、家庭で大活躍の調味料です!
4:お正月のためのお菓子「口取り菓子」
おせち料理の食材を手に入れるのが困難だった時代に、和菓子で食材をかたどったのが始まりとされている“口取り菓子”。
北海道は海で隔てられているため、昔は伊勢海老や鯛がなかなか手に入らなかったのかもしれませんね。だからこそ、お菓子として作ったのかも。
ちなみに、海老や鯛が口取り菓子の定番ですよ!
5:甘納豆を使用した甘い「赤飯」
北海道のお赤飯は甘いのが定番! 本州の赤飯は小豆を使っていますが、北海道では甘納豆をに使っています。
コンビニエンスストアでも甘納豆入りの赤飯を購入することができますよ。
甘納豆の甘さと赤飯のしょっぱさが絶妙なバランス! ぜひ一度は食べてみてほしいです。
https://news.livedoor.com/article/detail/19970431/
2021年4月4日 21時30分
北海道Likers
道民ならあるある……とうなずいてしまうけれど、実はそれ以外の地では全然知られていなかった! そんな北海道のあるあるをご紹介します。
1:北海道のソウルフード「ラーメンサラダ」
ラーメンサラダとはラーメンの麺を使用した冷製サラダのこと。
“ラーサラ”と略して呼ばれることも多く、給食に出ることもあるんですよ! 家庭はもちろん、居酒屋でも提供されている道民のソウルフードです。
ラーメンサラダは、実は簡単に作れます! 通常のサラダを作る材料にプラスして、ラーメンを用意すればOK。まずは麺を茹で、冷水でよく冷やした麺にお好みの野菜を盛り付けるだけ。味付けに自分好みのドレッシングをかければ完成です。
ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか?
2:「甘露煮入りの茶わん蒸し」
茶碗蒸しの具材といえば、鶏肉、しいたけ、紅白かまぼこなどが定番ですよね。そして、底のほうには銀杏がある……のは本州流。
道民が食べる茶碗蒸しに入っているのは、銀杏ではなく栗の甘露煮なんです。
しかも、味付けも全体的に甘いのが当たり前。しょっぱい茶わん蒸しを想像している人からしたら、すごく意外ですよね!
北海道では、スーパーで買える市販の茶碗蒸しにも栗が入っていますよ。
3:家庭で定番のめんつゆ「めんみ」
『めんみ』という言葉をみなさんは聞いたことがありますか? 北海道では『めんみ』という麵つゆが定番。
実はこの『めんみ』、あの有名なキッコーマンで製造しているものなんです。一般的な麺つゆに比べて濃縮度が高く、昆布やほたてなどさまざまな魚介からだしをとっているそうですよ。
煮物や卵焼きなど、家庭で大活躍の調味料です!
4:お正月のためのお菓子「口取り菓子」
おせち料理の食材を手に入れるのが困難だった時代に、和菓子で食材をかたどったのが始まりとされている“口取り菓子”。
北海道は海で隔てられているため、昔は伊勢海老や鯛がなかなか手に入らなかったのかもしれませんね。だからこそ、お菓子として作ったのかも。
ちなみに、海老や鯛が口取り菓子の定番ですよ!
5:甘納豆を使用した甘い「赤飯」
北海道のお赤飯は甘いのが定番! 本州の赤飯は小豆を使っていますが、北海道では甘納豆をに使っています。
コンビニエンスストアでも甘納豆入りの赤飯を購入することができますよ。
甘納豆の甘さと赤飯のしょっぱさが絶妙なバランス! ぜひ一度は食べてみてほしいです。
https://news.livedoor.com/article/detail/19970431/
2021年4月4日 21時30分
北海道Likers
128: : 2021/04/05(月) 20:36:18.69
>>1
北海道には、美味しいハンバーガー屋あるんでしょ?食べてみたいなあ。
北海道には、美味しいハンバーガー屋あるんでしょ?食べてみたいなあ。
631: : 2021/04/05(月) 21:50:25.72
>>128
函館のラッキーピエロのこと?
函館のラッキーピエロのこと?
819: : 2021/04/05(月) 22:13:01.60
>>1
東北出身だけど
今は亡き婆ちゃんが作ってくれた赤飯は甘く煮た金時豆が入っていたし
茶碗蒸しにも栗が入ってたぞ
東北出身だけど
今は亡き婆ちゃんが作ってくれた赤飯は甘く煮た金時豆が入っていたし
茶碗蒸しにも栗が入ってたぞ
943: : 2021/04/05(月) 22:26:36.16
>>1
道民なのに5の赤飯以外ぜんぜん知らない
道民なのに5の赤飯以外ぜんぜん知らない
957: : 2021/04/05(月) 22:28:31.69
>>943
気合いが足りんw
気合いが足りんw
12: : 2021/04/05(月) 20:16:20.91
ラーメンサラダって冷やし中華じゃね?
38: : 2021/04/05(月) 20:21:20.87
>>12
タレがドレッシング
タレがドレッシング
35: : 2021/04/05(月) 20:20:58.55
栗の甘露煮の茶碗蒸し、甘納豆の赤飯は普通に美味そうだ
42: : 2021/04/05(月) 20:22:55.68
ラーメンはやっぱりダブルラーメン
70: : 2021/04/05(月) 20:28:17.02
>>42
ダブルラーメン好きだわ醤油ね
ウインナー切り込み入れて一緒に煮て後からネギ乗せるだけでめちゃくちゃ美味い
ダブルラーメン好きだわ醤油ね
ウインナー切り込み入れて一緒に煮て後からネギ乗せるだけでめちゃくちゃ美味い
220: : 2021/04/05(月) 20:48:56.18
>>42
それ
コンビニで見て衝撃的だった
それ
コンビニで見て衝撃的だった
78: : 2021/04/05(月) 20:29:42.81
甘納豆の赤飯はマジで無理だった
80: : 2021/04/05(月) 20:29:47.22
焼きそば弁当が無い
やり直し
やり直し
149: : 2021/04/05(月) 20:38:15.36
>>80
スープがついてていいよねw
スープがついてていいよねw
142: : 2021/04/05(月) 20:37:15.68
道民だけどこれは全部知ってるようかんツイストが入ってないな
144: : 2021/04/05(月) 20:37:23.14
道民だが
1番と4番は知らん。
北海道とひと口にいっても
四国4県よりもでかいわけで。
1番と4番は知らん。
北海道とひと口にいっても
四国4県よりもでかいわけで。
154: : 2021/04/05(月) 20:39:20.84
甘納豆の赤飯にごま塩の美味さが最近分かってきた
引用元https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617621161/
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