cooking_mentsuyu
1: : 2020/09/03(木) 05:33:06.45 _USER9
博多大吉、そうめんのツユで大勘違い 昨夜気づいた驚きの事実とは…
『華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます』で博多大吉がそうめんのつゆについて熱弁して…
2020/09/02 14:00 (文/しらべぇ編集部・サバマサシ)
https://sirabee.com/2020/09/02/20162401160/


1日放送『華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!』(フジテレビ系)で博多華丸・大吉の博多大吉がこれまで「そうめんのツユ」について勘違いしていたと言及。収録前夜に発見した驚きの事実を熱弁した。

■理解できない

「人に言うほどでもないけど、個人的に理解できないこと」を告白していったこの日。千鳥・大悟は「逆に、最近理解できるようになった親父の行動」を熱弁する。

大悟はすき焼きのときに父親が「タマゴをいっぱい使うのをイキる(カッコつける)」のが理解できなかったが、最近になって「子供の前で『ワシは2個目いくど』ってカッコつけた」と告白。「親父としてタマゴいっぱいですき焼きを食うカッコよさが理解できた」と主張した。

■大吉はそうめんのツユを…

ここで「僕も昨日理解した」と大吉が口を開く。2倍濃縮のそうめんのツユで、「ツユ1」に対して「水2」で割っていた大吉。「これまでずっと薄いって」不満を抱いていたが、2倍濃縮の場合は「ツユ1」に対して「水1」が正解だと気づいたのだ。

「昨夜、ネットで検索して理解した」と目を輝かせて語った大吉だが、出演陣からは「知ってた」「大吉さんだけ間違えてましたよ」と呆れられた。

■共感の声も

多くの人は2倍濃縮について正しく理解しているだろうが、それに気づかなかった大吉は長い間、薄いツユに不満だったようだ。

視聴者の中にも「私も大吉先生と同じ麺つゆのやり方やってた。でもソレで慣れてるから普通の濃度だと濃すぎて舌が痛くなる」「めんつゆの2倍濃縮初めて気付いた。大吉先生!」と同様の経験をしているとの声もあった。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)



2: : 2020/09/03(木) 05:35:00.55
比率はパッケージに書いてあるでしょ。

5: : 2020/09/03(木) 05:38:34.46
適当に色見て調整してるから何倍とかそんな概念ないわ。

6: : 2020/09/03(木) 05:40:15.90
表示に関係なく薄かったら足すだろ

114: : 2020/09/03(木) 08:04:20.92
>>6
表示通りの味が不味かったら自分の好みの味にする方を優先するよな
まぁ面白エピソードにするために話を盛ってるんだろうけど、疑問の方が強くて笑えないな

8: : 2020/09/03(木) 05:43:04.66
家電とかでも説明書を読まないタイプ

12: : 2020/09/03(木) 05:45:24.47
最近の若いやつはカルピスですらまともに薄められないよ

15: : 2020/09/03(木) 05:46:43.14
ただのネタだな
食べて薄けりゃ水を減らすよな

18: : 2020/09/03(木) 05:48:42.97
そうめんつゆとして売られてるのってストレートばかりかと

25: : 2020/09/03(木) 05:55:22.90
あんなもん適当だろ

30: : 2020/09/03(木) 06:01:34.96
そういう人のために
ちゃんと1:1とはっきり書いてるのに

引用元https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599078786/