1: 峠 ★ 2020/02/05(水) 21:38:03.50 ID:CAP_USER
 精進料理に使われる素材だけで作ったカップラーメン「精進ラーメン禅道(醤油)」が誕生しました。

精進ラーメン禅道(醤油)
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 精進料理とは、禅宗文化の中で大切にされてきた「仏様の教えに沿った修行としての食事」。
肉・魚・卵や五葷(ごくん/香りの強いニンニクなどの野菜)を使わない、食材の味や特性を生かした献立です。

 今回の商品開発は、これらの食品を使わないでラーメンのコクとうま味を表現するのが最大の難関だったとのこと。
3年の年月をかけて完成されたベースは、醤油に昆布と野菜のうま味を染み渡らせた“昔懐かしい味わい”とのことです。

 上に乗せる具材は肉の代替として話題になっている「大豆肉(ソイミート)」。ちんげん菜、人参、カボチャといった素材を
プラスして、だしのうま味を引き出しています。

カラフルな具材が乗っています
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パッケージ
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 完成した「精進ラーメン禅道(醤油)」は1食(78グラム)あたり284キロカロリー。動物性食品を使っていないので、
ベジタリアンやヴィーガンの方でも安心して食べられます。

 希望小売価格は300円(税込)。購入はzen-foods商品サイトから。麺が出来上がる3分間で楽しめるよう、
禅宗のお寺(可睡斎/静岡県、城満寺/徳島県、最乗寺/神奈川)の名所を紹介したカードが付属しています(全12種類)。

 「精進ラーメン禅道(醤油)」を作ったのはアーネスト(新潟県三条市)とリ・バースラボ(東京都大田区)。
リ・バースラボは4年ほど前に精進料理のカップ麺「我逢麺(がほうめん)そば・うどん」を発売しており、
その際の反響の大きさが今回の開発につながったそうです。

ソース ねとらぼ 02/05 09:00
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/05/news035.html

3: Ψ 2020/02/05(水) 21:40:13.49 ID:+vvxX8ld
瀬戸内寂聴は飲酒肉食

4: Ψ 2020/02/05(水) 21:41:42.91 ID:2ePbSSeW
煩悩の塊やないかい

21: Ψ 2020/02/05(水) 23:34:44.87 ID:ba3QeMQ5
食いたい
コンビニで売って

引用元 http://itest.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1580906283/