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(略)…飯島直子に関する広範なツイートが拡散したとはいえ、断トツのメインは「牛丼に紅ショウガを10袋」問題だった…
《「持ち帰り過ぎだな...」「せいぜい2、3袋だろ?」「ちょっと引くわ」といった批判的な声も上がっていて、「スーパーで買い置きしなさいよ」
「テレビで放送したら、真似するヤツが出てくる」との指摘も出た。
 また、「まず浮かんだのが塩分過剰摂取の心配」「そんなにかけたら牛丼食ってんだか紅生姜食ってんだか分かんねぇ」といった声もあった。

 一方で、飯島さんを擁護する向きも多い。
 「好きなら別に良いんじゃん」「席に置いてある箱からビニール袋に入れて持ち帰っておる訳じゃない」「完食したなら 問題ない!」
といった意見だ。紅ショウガをたくさんかけるのが好きという人も多いようで、「私も同じ食べ方するから大量に持って帰ってくる」
「庶民的でええやん」との共感も出ていた》
 だが改めて番組の該当場面を視聴してみると、ネット上で理解されている状況とは異なるポイントがいくつかあることが分かる。(中略)

 SNS上では「10袋は多い」、「個人の好みなのだから別にいいじゃないか」と論争が起きたのは前に見た通りだが、ならば
作り手は牛丼と紅ショウガの量をどう考えているのだろうか。

 そこで吉野家、松屋、すき家の大手3社に質問状を送り、文書で回答してもらった。その内容をご紹介しよう。
 最初の質問は「テイクアウトで提供される紅ショウガは、個数(袋数)に『1人3袋まで』といった制限を設けていますか?」というものだ。
【吉野家】お弁当1食につき、3袋までとさせていただいております 

【松屋】基本的には1つを推奨しておりますが、お客様には必要数どうぞとお声掛けしております。タレやドレッシングは1メニューにつき1つで、
特段制限はございません。お断りはしませんが3個以上の多い数を必要な方へは、在庫を確認の上お渡ししたり、またはお新香お持ち帰り
カップにて店内用のタレやドレッシングに対応する場合もございます。

【すき家】醤油や七味と同じく、お客様のお好みでお使いいただく調味料のため、特に制限等は設けておりません。

 吉野家だけが制限を設けていることが分かったが、そもそも提供のスタイルはどうなのだろうか。
 牛丼の持ち帰りを注文されたことのある方は多いだろうが、店員さんが入れてくれる店と、箱のようなものに入っており、
実質的に取り放題となっている店の2タイプがある。

吉野家で3袋以上を持ち帰るのは不可能!?
 第2の質問は、「テイクアウトの紅ショウガは、箱に入って取り放題、もしくは店員さんが入れてくれるという2種類の提供を
行っているという理解で間違いはないですか?」とした。
【吉野家】原則、従業員が確認して提供しております。 

【松屋】(編集部註:2種類の提供方法で)間違いないです。店舗によってスタイルは異なります。

【すき家】基本的にはお客様にお取りいただく提供方法を実施しております(ドライブスルーを除く)。
 この質問は、3社ではっきりと違いが出た。まず吉野家では基本的に3袋以上の紅ショウガを持ち帰ることは難しいシステムになって
いるということが分かった。制限が設けられているだけでなく、取り放題の店舗も存在しないのだ。(以下略)

デイリー新潮 1/18(土) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00603559-shincho-ent

2: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)20:16:39 ID:4e.0z.L1
金持ちは、貧乏人の分まで払うぐらいの精神でいて欲しいな。
金持ちがこんなにせこいんじゃ、貧乏人は生きていけないよ。

3: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)20:53:45 ID:ib.vk.L1
松屋の紅ショウガなら沢山欲しい。
他2社のはしょっぱいから、むしろいらん。

4: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)21:12:34 ID:ob.zd.L1
外で食うならあってもなくても構わんし、家で食うなら買い置きがあるしで、紅生姜なんかくれなくて結構。プラごみになるし。

6: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)22:16:50 ID:bF.0z.L1
俺も紅生姜たくさん使うわ
それ以前に、外で牛丼なんか食わんし
持ち帰りもありえない。自分で作るからな
しみったれたことするなら、いっそ自分で作って好きなように食えよ

7: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)22:36:09 ID:5f.qf.L1
牛丼の甘い口当たりのタレには紅生姜が合うんよ
味がピリッと引き締まるというか

8: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)23:20:18 ID:6N.dk.L1
すき家でメガ盛頼むから食べる分だけ自由に持ち帰れるのは助かる
そんな事もありテイクアウトが多いがドライブスルーは使わずにカウンターに行っている
最近タッチパネルと精算がセルフになったのが不便だ
松屋の食券の急かされるのが苦手でこっちにした経緯があるからw

10: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)23:56:55 ID:Yd.gr.L1
なか卯は二年前まで卓上の山椒が誰でも使えたんだけど、今カウンターで小袋お申し付けくださいになってる
ごっそり使う人がいたんだろうな

11: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)02:51:19 ID:nU.x7.L20
牛丼1に対して小袋3つまではアリだろう。
※個人的感想です

まあ10個なんて持って帰るために牛丼買うくらいなら別に紅生姜買った方が

12: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)03:00:22 ID:fG.dq.L1
確かに。
紅生姜を買えば良いよね、金持ちなんだし。

牛丼屋のじゃないと駄目だったりすんのかな。

16: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)13:35:41 ID:HX.5s.L6
吉野家の場合一人3袋まで
普通の人は1袋で足りてるけど
この人は3袋もち帰らない人の分持ち帰ってるわけで
お店にとって損害が出てないなら別にいいんじゃないか?

17: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)15:21:10 ID:CQ.3k.L9
>>16
一袋しか持ち帰らない人ばっかりだとなんで思うのか不思議だ

19: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)16:29:20 ID:HX.5s.L6
>>17
たしかに、ショウガ要らないって人もいるやろねw

24: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)18:40:06 ID:YI.of.L1
>>16
社会に出た事がない、お子ちゃまかよww
店は紅生姜を少ししか持ち帰らない人の分も含めて、平均持ち帰り数で原価計算するから、持ち帰らない人の分を持ってかれたら、想定より原価が上がって損するんだよ

18: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)16:02:30 ID:iY.ow.L1
持ち帰り用の紅生姜は店に設置してある紅生姜とは別物
常温保存で日持ちさせるために業務用パックの物より薬漬けになっている

20: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)17:15:31 ID:Fq.kw.L7
スーパーで国産を選んで買っている

21: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)17:18:23 ID:vM.xd.L6
「好きに使ってね」のものは常識的な範囲内で使われることを前提にしてるので
前提を覆すような事やってるとその内なくなる

22: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)17:54:40 ID:of.a1.L1
>>21
スーパーの惣菜やパック寿司に付けられる醤油だのソースだのの小袋も、いくつまで、って注意書きが貼られるようになった

常識無い人が増えてるんだね・・・と哀しくなるが、外国人がごっそり持って行くから、って可能性もあるな

23: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)18:30:09 ID:fS.bn.L1
白飯に紅ショウガだけじゃないからいいじゃん

25: 名無しさん@おーぷん 20/01/19(日)19:07:34 ID:xs.br.L1
牛丼屋の紅ショウガとカレーの福神漬けが世の中から消え去ってくれても全く困らない我が味覚
松屋のカウンター席で紅ショウガ丼つくってる人物を見るとなんか寂しくなってくる

27: ■忍【LV0,作成中..】 20/01/20(月)04:11:45 ID:Va.gm.L1
友達がショウガをアホみたいに盛って
一味をアホみたいにかけて
真ん中に卵を落として最後に醤油をかけて
食ってた。
あんなアホな食いかたが許されるなら
10袋じゃ遠慮してると思うぞ。