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1: : 2021/11/17(水) 05:05:45.90 _USER9
紀文は10月29日、「紀文鍋白書2021」の結果を発表した。調査は10月5日~6日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県に住む20代~50代以上の主婦1,400名(各年代350名、各地域200名)を対象にインターネットで行われた。

昨年の秋冬に食べた鍋料理を教えてもらったところ、1位「おでん」(60.1%)、2位「すき焼き」(49.9%)、3位「キムチ鍋」(44.5%)という結果に。「おでん」は、調査開始以来23年連続トップの記録を更新した。

また、好きな鍋料理を聞くと、全体では1位「しゃぶしゃぶ」(59.7%)、2位「すき焼き」(59.2%)、3位「キムチ鍋」(58.4%)となり、昨年食べた鍋料理ランキング1位の「おでん」(54.6%)は4位という結果に。年代別にみると、20~30代では「キムチ鍋」が、50代以上は「おでん」が人気であることがわかった。

続いて、好きなおでん種を教えてもらったところ、全ての地域と世代で、1位「大根」(73.1%)、2位「玉子」(59.8%)という結果に。以下、3位「こんにゃく」(46.4%)、4位「餅入り巾着」(44.1%)、5位「牛すじ」(40.2%)と続いた。

よく入れるおでん種についても、「大根」「玉子」の2トップは変わらず、以下、3位「ちくわ」、4位「こんにゃく」、5位「はんぺん」という結果に。一方、新しく入れてみたいおでん種としては、「ロールキャベツ」「餃子巻き」「信田巻き」「海老だんご」「たこ・たこ串」が上位に。また、新しく入れてみたい野菜については、「里芋」「たけのこ」「トマト」が上位となった。

次に、おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。


2: : 2021/11/17(水) 05:06:17.71
どう考えても厚揚げ

5: : 2021/11/17(水) 05:07:55.53
大根が1位ってありえない。どこの民族だよ

7: : 2021/11/17(水) 05:10:05.35
すき焼き>>しゃぶしゃぶ>>>>>>>おでん
越えられない壁

10: : 2021/11/17(水) 05:13:14.38
どうみても1位はじゃがいも

12: : 2021/11/17(水) 05:16:01.25
味の染みた大根

13: : 2021/11/17(水) 05:16:05.03
おでんとご飯は基本的に合わない
牛すじなんかは合う

18: : 2021/11/17(水) 05:19:21.30
>>13
あっさりしてるからかな。
だからウィンナー巻とかロールキャベツは合うかも

21: : 2021/11/17(水) 05:19:59.34
>>13
ならないね

26: : 2021/11/17(水) 05:25:09.12
>>13
おでんでご飯食べるの好きだな
ホワイトシチューで白米も

167: : 2021/11/17(水) 08:12:56.75
>>26
うちの家庭グラタンはおかず扱いだから必ず白飯がつく

179: : 2021/11/17(水) 08:17:26.78
>>167
アリだよね
一緒に焼くドリアより白ごはんの方が自分は好きそう
ぜひ次回試してみる

35: : 2021/11/17(水) 05:33:18.57
>>13
たしかにそうだけど、ご飯と全く合わないというわけでもないし、一応ご飯食べれる

おでんが主食っていう、意味がわからない
少量で良いからご飯は欲しい

20: : 2021/11/17(水) 05:19:47.12
おでんの汁は薄味すぎる
だからご飯に合わない
もう少し濃い味付けならご飯に合うのに

引用元https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637093145/